Raymond Oliver
Raymond
Oliver (1909-1990) fue el chef y propietario del restaurante Le Grand Véfour en París, uno de los
grandes restaurantes históricos de Francia. Oliver detestaba la nouvelle
cuisine, prefiriendo los ricos ingredientes escogidos por los cocineros en su
país natal, Gascuña.
Oliver, que nació en Langon
en la región de Burdeos, Francia, era hijo y nieto de cocineros. Su abuela
materna le dio su primera instrucción en la cocina como un niño, y comenzó su
aprendizaje como un chef con su padre a la edad de 15.
Durante más de 35 años fue
el dueño de Le Grand Véfour en la Rue
de Beaujolais en el distrito Palais-Royal. Su clientela de celebridades varió
entre estadistas como Winston Churchill y André Malraux, escritores como Albert
Camus y Georges Simenon, industriales y financieros como Henry Ford y David
Rockefeller. El Aga Khan, y el príncipe Rainiero y la princesa Grace de Mónaco
estaban entre sus clientes apreciados, al igual que Jean Cocteau y Colette.
Durante la Segunda Guerra
Mundial, Oliver operó un hotel en los Alpes franceses, organizó una célula de
resistencia, y escondió aviadores aliados que habían sido derribados en
misiones de bombardeo. Él albergó un equipo de bombardeo estadounidense de 11
hombres hasta la liberación y más tarde fue condecorado por el general Dwight
D. Eisenhower. En 1948, compró Le Grand
Véfour, un restaurante que data de 1784. Seis años después de que Oliver
compró el restaurante, fue galardonado con la preciada tercera estrella por la
Guía Michelin, uno de sólo un puñado de cocinas que fueron tan honrados en ese
momento.
Más tarde, Oliver
organizó un programa de cocina popular de la televisión. También fue uno de los
once jueces en el juicio de París.
Se le respeta su no aprecio por la nouvelle cousine ya que al ser un GRANDE en la cocina podía hacer respetar la cocina tradicional francesa un chef por lo alto poseedor de 3*michelin
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