Alain Ducasse
Alain
Ducasse, nacido el 13 de septiembre de 1956 en Orthez, es un famoso chef y un
empresario francés. Diploma de la escuela de hostelería de Burdeos en 1978.
Comenzó a trabajar a los 16 años, obteniendo sus
conocimientos de la cocina provenzal y mediterránea y fijándose en Alain Chapel
como maestro espiritual.
Tiene un estilo
caracterizado por llegar a cocer los alimentos a muy bajas temperaturas y por
lo tanto emplea muchos tiempos de cocción, emplea también bolsas de vacío (sous
vide) para cocer algunos de los alimentos. Y utiliza métodos de cocción
avanzados.
En 1981, Alain Ducasse se
hizo cargo de la cocina de La Terrasse, restaurante del Hotel Juana, en
Juan-les-Pins, que obtendría en 1984 dos estrellas en la Guía Roja de Michelin (manual
de cabecera para los gourmets). Sin embargo, sería en el Hotel de París de
Montecarlo donde adquiriría su prestigio internacional al dirigir Le Louis XV,
primer restaurante de un hotel en obtener las tres estrellas Michelin (máxima
distinción de la guía).
Y éste sería el comienzo de
una carrera inigualable: en 1998 se convirtió en el primer chef 'seis
estrellas', ya que obtuvo tres estrellas Michelín por su establecimiento Alain
Ducasse del Hotel du Parc de París (abierto en 1996) y otras tres para el
monegasco Le Louis XV. Sin embargo, estas distinciones no serían más que la
punta del iceberg: hoy Ducasse posee el mayor complejo de restaurantes de lujo
del mundo, que incluye más de 20 locales en diferentes puntos de Europa,
América, Asia y África.
El volumen de negocios
generados por sus actividades económicas habría ascendido a 44 millones de
euros en 2005 y llegaría a dar empleo a más de 1200 colaboradores. Es el único
francés en formar parte de la clasificación de las cien personalidades más influyentes
según Forbes.
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