Alexandre Dumaine
Alexandre
Dumaine (26 de agosto de 1895 a 2 abril de 1974) fue un gran chef del
prestigioso restaurante gourmet “l'Hostellerie de la Côte d’Or” en Saulieu en
Borgoña. Tres estrellas de 1935 a 1964, apodado el "Rey de Chefs" y
el "Chef de reyes" y referencia imprescindible en la gastronomía
francesa durante 32 años con Fernand Point en Vienne.
En 1907 a la edad de 12 fue
aprendiz de "l’Hôtel de la Poste" de Paray-le-Monial, en Borgoña.
En 1922 se fue a trabajar
con su esposa Jeanne Dumaine para la Compañía Transatlántica general en restaurantes
finos en Argelia.
En 1932 después de 10 años en
Argelia, siente nostalgia por su patria Francia. Él volvió a instalarse en
Saulieu en Borgoña en "l’Hostellerie de la Côte d'Or" en la RN6 cerca
de la mítica RN7 París.
En 1935 fue coronado con la
prestigiosa tercera estrella Michelin y emerge rápidamente durante su carrera
de 32 años con la ayuda de su esposa, como uno de los tres grandes chefs
franceses de su tiempo junto a Fernand Point en Vienne y André Pic en Valence.
Entre sus clientes más fieles
de prestigio que no faltan en su casa en la calle Paris están el rey Alfonso
XIII de España, el general Juin, el Aga Khan, Rainiero III de Mónaco, Sacha Guitry,
Orson Welles, Edith Piaf, Mistinguett, Charlie Chaplin, Vivien Leigh, Gary
Cooper, Salvador Dalí...
En 1972 escribió su libro Ma Cuisine dedicado a su esposa, con la
colaboración de Henry Clos Jouve y Roger Arnoux, pastelero y cocinero amigo de
los Reyes que hizo las tortas que se encuentran en el libro (también originario
de Digoin) en la que comparte sus recuerdos y sus mejores recetas como: Timbal
de lucio eminencia, terrina de becada caliente de Chambertin...
Se retiró en 1964 a la edad
de 69. La "plaza Alexandre Dumaine" de Saulieu es bautizado con su
nombre en su honor.
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