Homaro Cantú
Homaro "Omar" Cantú Jr. (23 de septiembre de
1976 a 14 de abril de 2015) fue un chef e inventor conocido por su uso de la cocina
molecular. Cuando era niño, Cantú estaba fascinado con la ciencia y la
ingeniería. Mientras trabajaba en un restaurante de comida rápida, descubrió
las similitudes entre la ciencia y la cocina y decidió convertirse en un chef.
En 1999, fue contratado por su ídolo, el Chef Charlie Trotter. En 2003, Cantú
se convirtió en el primer chef de Moto, que más tarde compró.
A través de Moto, Cantú
exploró sus ideas inusuales acerca de la cocina incluyendo menús comestibles,
frutas carbonatadas y alimentos cocinados con un láser. Inicialmente visto como
una novedad única, Moto finalmente ganó elogios de la crítica y, en 2012, una
estrella Michelin. El segundo restaurante de Cantú, ING, y su cafetería,
Berrista, se centró en el uso de "bayas milagrosas" para hacer que la
comida sepa agridulce. Él estaba trabajando en la apertura de una cervecería
llamada Crooked Fork en el momento de su suicidio en 2015.
Además de ser un chef, Cantú
era una personalidad de los medios, apareciendo regularmente en programas de
televisión, y un inventor. En 2010, produjo y co-organizó un espectáculo
llamado Future Food. A través de sus apariciones en los medios, abogó por que
se ponga fin al hambre en el mundo y pensó que su papel comestible y la baya
milagrosa podrían desempeñar un papel importante en ese objetivo. Cantú ofreció
voluntariamente su tiempo y dinero a una variedad de organizaciones benéficas y
patentó varios aparatos de alimentos.
Cantú nació en Tacoma,
Washington, el 23 de septiembre de 1976. Su padre era un ingeniero de fabricación y
Cantú desarrolló una pasión por la ciencia y la ingeniería a una edad temprana.
Desmontó la cortadora de césped de la familia tres veces para aprender cómo
funcionaba, y sus "regalos de Navidad terminarían en un millón de pedazos".
Se describe a sí mismo como
un niño problema, Cantú creció en Portland, Oregon. Desde la edad de seis a
nueve, no tenía hogar con su madre y su hermana Laurie Cantú y Angela Cantú.
Más tarde le acredita a la falta de vivienda su inspiración para hacer la
comida y convertirse en un emprendedor social. A la edad de doce años, Cantú
estaba casi encerrado en el inicio de un gran incendio cerca de su apartamento.
Ese mismo año, tomó su primer empleo, trabajando en la comida frita de restaurante
de comida rápida (mintió en la solicitud y dijo que tenía 16) para ganar dinero
para comprar aparatos como aviones a control remoto. Cuando el dueño compró un
horno tandoori, la vida de Cantú cambió; vio que la cocina era similar a
trabajar en un laboratorio de ciencias. "Es la química y la física y la
biología, todo en uno", Cantú comentó más adelante como un adulto.
"¿Qué otro campo puedo experimentar con algo diferente todos los
días?".
Después de la secundaria,
Cantú se encontró sin un hogar. Se encontró con Bill y Jan Miller, una pareja con
quien tuvo problemas en la adolescencia. Le dieron un sofá para dormir bajo la
condición de que Cantú asistiera a la escuela culinaria.
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