Paul Bocuse
La leyenda
viviente y el padre de muchos de los cocineros franceses. Creador de normas y
reglas, puso su excelente aporte a la gastronomía, gracias a él se comenzó a
modernizar la cocina francesa con nuevas técnicas traídas de diversas partes
del mundo para pulir su concepto de nouvelle cuisine, la cual fue pésimamente
criticada por los medios de la época. Pero Paul Bocuse supo defender sus
posturas y explicar sus razones con lo cual gano fama como Chef y un digno
seguidor de Escoffier.
Nació en la región de Lyon el
11 de febrero de 1926 y desde temprana edad comenzó a internarse en el mundo de
la cocina, trabajando para los grandes chefs de entonces. Fue Fernand Point quien
lo guió sobre las buenas técnicas y sabores puliendo sus conocimientos. Sufrió
de escases de alimentos y tiempos de guerra, los cuales le sirvieron para
aprovechar al máximo la nobleza del producto.
El estilo de cocina de
Bocuse es de una gran ejecución técnica, maximizando sabores en un montaje sencillo. Posee múltiples
platos insignias que lo han llevado a glorias culinarias.
Con más de 70 años como chef
y un restaurante de tres estrellas Michelin, Paul Bocuse actualmente recorre el
mundo difundiendo su ideología y continúa supervisando su restaurante y sus
brasseries. Además de poseer un concurso a su nombre: El Bocuse d’or. Y una
escuela de cocina. Este gran chef mantiene su enorme orgullo por la cocina
francesa defendiendo a los antiguos maestros y enseñando a quienes darán su
aporte futuro.
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