Martín Berasategui
Estudió en el colegio de los
Padres Capuchinos de Lekaroz, en el Valle de Baztan (Navarra). Está inmerso en
el mundo de la cocina desde los trece años, gracias su madre y su tía. Se
inició en el negocio familiar, Bodegón Alejandro, del que se convirtió en
responsable principal a los 21 años. Cinco años después, el mismo recibió la
estrella Michelín. Asimismo, desde muy joven ha viajado con regularidad a
Francia, para completar su formación.
El 20 de enero de 2005
recibió el Tambor de Oro de San Sebastián en el día grande de la ciudad, el
máximo galardón que entrega el Ayuntamiento de San Sebastián. Según palabras
suyas, ese galardón le hizo más ilusión que recibir la tercera estrella
Michelín.
Su restaurante más conocido,
en Lasarte, fue calificado con 3 estrellas en la Guía Michelín y está
considerado uno de los más conocidos representantes de la nueva cocina vasca.
También dispone de otros restaurantes como el del Kursaal en San Sebastián con
una estrella Michelín o el del museo Guggenheim Bilbao.
Considerado uno de los
mejores cocineros del mundo, Martín Berasategui nació el 27 de abril de 1960 en
Donosti, San Sebastián. Como gran genio de la cocina contemporánea, Berasategui
se sumerge en la creación de nuevos platos y sabores.
Inmerso en el mundo de la
cocina desde los trece años, se inició en el negocio familiar, del que se
convirtió en el máximo responsable con solo 21 años, y cinco después recibió su
primera estrella Michelin.
En 1993, inauguró el
Restaurante Martín Berasategui, y desde entonces, logró una estrella Michelin
al año de su apertura, otra en 1996 y una más en noviembre de 2001, gracias a
la cual se encuentra entre los 30 mejores del globo.
En 1996, creó junto a tres
socios el grupo empresarial que engloba los selectos establecimientos: Bodegón
Alejandro, Guggenheim Bilbao, Kursaal, Martín Berasategui y Kukuarri.
En su extensa trayectoria,
con más de veinte años de experiencia, ha recibido prestigiosos premios como:
mejor repostero español del año, mejor plato creativo y mejor plato del año en
1995, al año siguiente fue condecorado como el Mejor Cocinero Español.
En 1997, logró el Grand Prix
del Arte de la Cocina, que lo posicionó como el cocinero de mayor proyección
mundial y el mejor chef nacional en las más prestigiosas guías del extranjero.
En 2001, fue homenajeado por su carrera en el Salón Internacional del Club de
Gourmets en Madrid. El 14 de enero de 2005, fue galardonado con el "Tambor
de Oro", un reconocimiento que le fue otorgado por su ciudad natal.
Ese mismo año es elegido,
junto a Michel Bras, como uno de los dos mejores chefs europeos por las
votaciones realizadas entre 35 chefs tres estrellas Michelin.
El 28 de septiembre de 2009,
inaugura el primer restaurante dirigido por un cuatro estrellas Michelin en China,
en el Restaurant Martin, de Shanghai.
En noviembre de 2009, la
“Guía Michelin” otorga la segunda estrella al restaurante Lasarte del Hotel
Condes de Barcelona y la primera al restaurante MB del complejo turístico
Abama; un año más tarde, el restaurante Santo by Martín Berasategui de Sevilla
es reconocido con su primera estrella. Todos ellos son asesorados por
Berasategui, quien en 2011 se convierte en el único chef con siete estrellas en
España.
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