Juan María Arzak
Juan
María Arzak Arratibel (San Sebastián, Guipúzcoa, 31 de julio de 1942) es un
cocinero español y uno de los más importantes y premiados cocineros del mundo.
Arzak tiene una larga tradición familiar gastronómica,
que se remonta al menos hasta sus abuelos, quienes ya tenían una taberna y casa
de comidas. Es el padre de la chef Elena Arzak.
Su familia quería que
estudiase, pero no hostelería. Al fallecer su padre, cuando él tenía 9 años,
comenzó a estudiar en el colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial.
Terminó el bachiller y empezó estudios de aparejador, pero, después de un año
de estudio, decidió matricularse en la Escuela Superior de Gastronomía de
Madrid. Tras finalizar sus estudios en Madrid, pasa por el Servicio militar y
hace varias prácticas en el extranjero, en los fogones del Sandersens parisino
y del suizo Girarder, entre otros. Incluso llegó a conocer a Paul Bocuse, que
le encaminó definitivamente hacia la cocina como arte.
Tras este periplo, empezó a
trabajar en el restaurante de su familia en 1966. Su madre fue también su
maestra en la cocina tradicional vasca, a la que sumaría su gran curiosidad y
ganas de innovar hasta llegar a elaborar sus propias recetas.
A partir de mediados de los
años 70 comienza a recibir premios y reconocimientos, que convierten al
Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional.
En 1989 le otorgan la tercera estrella de la Guía Michelin.
En 1976 asistió al primer
certamen gastronómico organizado por la revista Club de Gourmets, con la
presencia de Paul Bocuse. Inspirados por la Nouvelle cuisine surge el
movimiento de la Nueva Cocina Vasca, de la que Juan María Arzak se convierte en
su principal representante y que influirá decisivamente en la cocina española,
incluyendo al que se considera como mejor cocinero del mundo en la actualidad,
Ferran Adriá.
Juan Mari es habitual en
todo tipo de certámenes nacionales e internacionales de gastronomía, como
Madrid Fusión.
Desde 2005 colabora en el programa
de televisión de su amigo Karlos Arguiñano, en el cual actualmente interviene
todos los viernes presentando innovaciones gastronómicas.
Durante el año 2012 fue el
chef encargado de la alimentación del equipo de Fórmula 1 HRT -en joint-venture
con el grupo de catering Bokado-, convirtiéndose así en el primer cocinero de
reconocimiento internacional en hacerlo, hasta el cese de actividad de la
escudería a final de temporada debido a sus problemas financieros.
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